Yodda - новости регионов России

К больным детям подход должен быть особый

8.08.2016, 19:13
Тамара Картоева: «Педиатры республики нуждаются во взаимопонимании»Заместитель главного врача республиканской детской поликлиники Тамара Картоева осматривает пациента

Медицина, как отрасль человеческой деятельности, наверное, занимает совершенно особое место в обществе людей, потому что в ней такое понятие как «сострадание» всегда находится на одном уровне с общепринятыми нормами чести и морали, без соблюдения которых врачевание и вовсе не может существовать.

Поэтому доктора традиционно пользуется особым статусом, и к ним предъявляются самые высокие этические и правовые требования. Особенно это касается детских врачей, которые без всяких объяснений и анамнезов должны понять болезненное состояние маленького пациента и оказать ему всю необходимую помощь.

По словам заместителя главного врача республиканской детской поликлиники Тамары Картоевой, с которой мы встретились накануне, работа педиатров по своей специфике относится к категории сложнейшей, потому как к больным детям подход должен быть особый. Причем, как пояснила Тамара Муратовна, одинаково тяжело им приходится работать как с грудничками, так и с детьми-подростками.

— Малыши от года до пяти лет не могут внятно объяснить взрослому о свойствах боли, которая мучает его, — сказала она, — но если мама больного ребенка будет внимательно относиться к своему чаду и поддерживать постоянный контакт с участковым педиатром, то намного легче удастся выявить причину беспокойства и вылечить пациента.

Причём здесь необходимо также в точности соблюдать все предписания врача, чтобы не было осложнений. По её словам, первый медицинский осмотр новорожденного врачи-педиатры и патронажные службы делают по истечении одной недели после выписки из роддома, на котором проверяется общее состояние здоровья ребенка и при необходимости назначаются консультации других специалистов.

По словам Тамары Муратовны, ребенка с первых дней жизни до одного месяца должен вести врач-неонатолог, который имеет близкий контакт с мамашей и знает всю наследственность родителей. В таком случае врачи без особого труда могут определить степень риска у детей к наследственным патологиям.

Кроме этого, в каждом населенном пункте нашей республики в штате врачебной амбулатории предусмотрены врачи-педиатры и патронажные медицинские сёстры, которые проводят свои плановые проверки состояния здоровья детей и ведут прием на местах. Также при новой поликлинике существует школа грудного вскармливания, где высококвалифицированные специалисты проводят с молодыми мамашами занятия и семинары на различную тематику.

Встречаются в работе детских врачей и отрицательные стороны. И именно сетуя на них, Т. Картоева рассказала о том, что не все родители маленьких детей идут с ними на открытый диалог. Среди них бывают и такие, которые не особо горят желанием видеть у себя дома участковых врачей или медсестер. Происходит даже так, что отдельные родители просто не открывают им двери. По части вакцинации, Тамара Муратовна пояснила, что сейчас отношение в обществе к таким процедурам намного изменилось, и родители просто не хотят, чтобы их детей прививали.

— Но в таком случае не обязательно закрывать двери перед носом участковых педиатров, ведь они не станут идти против воли родителей и насильно делать их детям прививки, — недоумевает она. — Просто они им объяснят, в каких ситуациях это делается, и почему прививки являются необходимыми для ребенка. В итоге получается, что иммунная прослойка подрастающего организма заметно слабеет из года в год, и в большинстве случаев это происходит с такими детьми, которые не проходили профилактический осмотр и имеют при этом медотвод. Более того, непривитые дети могут заболеть различными инфекционными заболеваниями тяжелой формы, которые не всегда лечатся, поэтому мы призываем родителей к ответственности за своих детей и просим их быть намного бдительнее и внимательнее в вопросах здравоохранения нашего будущего.

Вспоминая своё детство, доктор добавила к сказанному, что раньше прививки считались нормой, и более 95% детей прививались от различных эпидемий. Поэтому резких вспышек неопознанных (редких) заболеваний, по её глубокому убеждению, тогда было намного меньше.

Говоря о детях постарше, моя собеседница не согласилась с мнением большинства о том, что с детьми школьного возраста и подростками врачам бывает легче общаться и ставить правильный диагноз. Оказывается, они тоже при появлении любых проблем со здоровьем на психологическом уровне могут замкнуться в себе и ничего не рассказывать.

В таком случае, конечно, педиатрам приходится идти другими путями и с помощью родителей и психологов выявлять причину заболевания. Практикующий при поликлинике детский уролог-андролог на самой ранней стадии может выявить различные нарушения по части мужского здоровья, которые, при приобретении хронической формы, могут стать серьезным препятствием для будущей семейной жизни мальчиков. Но, как рассказывает доктор, такие проблемы у пациентов выявляются только при профилактических осмотрах, на которые родители ведут своих повзрослевших детей очень неохотно.

— Здесь необходим контакт врача не только с пациентом, но и с родителями, особенно с папой, — поясняет Тамара Муратовна, — потому как мальчик, по природе своей, более откровенен может быть с отцом, чем с матерью, и о возникших проблемах со здоровьем, в любой области, он легче расскажем ему. И вообще, главными виновниками в том, что дети часто болеют, в первую очередь являются родители, а потом только врачи, учителя и т. д. Поэтому врачебные учреждения нашей республики очень большой акцент делают на профилактические осмотры детей с первых дней жизни до восемнадцати лет.

Точно такая же ситуация, по словам врача, возникает у них и с девочками в подростковом возрасте. Бывает, мамы из-за занятости по дому зачастую не обращают внимания на то, как взрослеют их дети. А ведь девочек нужно не только воспитывать в духе национальных традиций, за ними нужен тщательный присмотр в плане состояния их здоровья. И здесь очень маленький процент родителей (особенно мам) справляется с таким непростым заданием.

— К примеру, подготовка к взрослению у девочек начинается в возрасте 10-12 лет, — говорит доктор. — Именно к этому периоду мамам необходимо проводить с девочками профилактические, разъяснительные беседы, чтобы они были готовы к предстоящим физиологическим изменениям женского организма. А для этого при нашей поликлинике существует детский гинеколог и другие специалисты, с помощью которых мы можем выявить почти все врожденные и приобретенные патологии у подростков-девочек и других детей. Но если для определения того или иного заболевания у нас не хватает медицинского оборудования, мы по договору направляем их в другие более оснащенные ЛПУ.

Касательно бытовых вопросов, от устроенности которых напрямую зависит здоровье будущих поколений, Картоева привела пример из недалекого прошлого, когда люди старшего поколения роль родителей выполняли намного качественнее, чем это делают современные люди. И это, несмотря на то, что теперешние родители имеют намного больше возможностей отслеживать здоровье своего дитя, чем, скажем, было это раньше.

— К сожалению, нынешние родители, в поисках средств на пропитание и обеспечение всем необходимым в быту, порой забывают о самом главном — здоровье своих детей, — говорит Тамара Муратовна, — и главный акцент делают на материальном составляющем, а не на эмоциональной и моральной стороне жизни. Есть, конечно, среди них и так называемые «ультра-родители», которые чересчур много опекают своих детей, но таких единицы. В большинстве своем в плане оздоровления детей родители работают чисто для галочки и приходят в поликлинику только тогда, когда им нужно бывает получить или заверить какие-то бумаги или направления.

Особое место в своем разговоре заместитель главного врача поликлиники уделила вопросу состояния зрения у детей-первоклашек. По её словам, врачи-педиатры обязаны проверять каждого ребенка перед началом учебного года. Но во многих случаях мамашам достаточно бывает просто получить справку о том, что ребенок здоров и хорошо видит.

— Наши наставления о том, что ребенка необходимо проконсультировать у детского офтальмолога, не всегда находят отклик и поддержку со стороны родителей, — говорит она. — И это несмотря на то, что многолетний опыт наблюдений показывает, что здоровье ребенка, особенно слух, зрение и т. д., своевременно не посещавшего детских специалистов, в юности и отрочестве начинает подводить и создавать для него определенные проблемы, которые с годами бывает намного сложнее решать.

Спрашивается, почему родители так безалаберно относятся к подобным проверкам, ведь при выявлении близорукости у детей им назначается полный витаминный комплекс, проводятся в поликлинике специальные занятия на современном оборудовании. Всё это в совокупности оказывает эффективное воздействие на первые симптомы проблем со зрением и помогает детям лучше видеть.

В плане технического оснащения новой детской поликлиники, Тамара Муратовна отметила позитивную разницу между тем, что было раньше в старом здании, и тем, что окружает их сегодня: красивое здание, светлые высокие кабинеты врачей, комфортабельные места отдыха для больных и современная инфраструктурная сеть обслуживания маленьких пациентов. Тамара Муратовна не сомневается, что от такого уюта и просторного вида здания даже у больных детей и их родителей может улучшиться настроение.

Надо сказать, что в новой поликлинике появилась не только современная медтехника, но и штат врачей увеличился. Как рассказала Тамара Муратовна, раньше в детской поликлинике остро не хватало врачей по узким специальностям, сейчас же здесь располагают всеми единицами практикующих врачей, что дает возможность обследовать и лечить ребенка по всем направлениям.

Что касается диагностической части работы поликлиники, то надо сказать, что здесь делают биохимический анализ крови, проводят рентген, флюорографию, УЗИ сердца, головного мозга, тазобедренных суставов, почек, печени и других органов. Всё это в комплексе позволяет, не выезжая за пределы республики, проверить состояние маленьких детей и подростков на предмет выявления наследственных или приобретенных заболеваний.

Как уточнила моя собеседница, такие анализы, как ПЦР и ИФА в детской поликлинике пока что не делают, но в скором будущем и этот пробел будет восполнен. Также Тамара Муратовна рассказала о том, что при детской поликлинике есть дневной стационар, и здесь находятся дети, которые не нуждаются в круглосуточном режиме лечения: они получают ингаляционную терапию, физиотерапевтическое лечение, различные инъекции и перевязки, также процедуры по неврологии.

Тамара Картоева, как врач с большим опытом работы, высказала свою точку зрения о том, что для полного выздоровления больному остро необходимо реабилитационное лечение, и подсказала несколько вариантов для получения путевки. По её словам, именно с этой целью при поликлинике уже много лет ведется диспансеризация детей-сирот, которым во время медосмотра даются рекомендации врачей на санаторно-курортное лечение. Здесь опекуны могут подать бумаги в Минздрав РИ и по очереди получить путевку на отдых.

Что касается детей-инвалидов, то они имеют свою программу реабилитации, где в обязательном порядке указывается, нуждается ли данный ребенок в курортно-санаторном лечении или нет. Таким детям, точнее их родителям, нужно обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства с заявлением. Также на основании справки на санаторно-курортное лечение ребенка работающие родители могут получить путевку по месту работы.

— Однако не всегда родители больных детей бывают готовы сопровождать их туда и обратно и находиться с ними рядом всё время пребывания в санатории, — отметила врач. — Поэтому многих своих пациентов после медикаментозного лечения мы направляем в Магасский реабилитационный центр, в котором тоже созданы все условия для лечения и отдыха.

В завершение нашей встречи Тамара Муратовна отметила, что работа детских врачей в большей степени зависит от качества профилактических мероприятий и отношения родителей к детям с момента закладки жизни.

— А чтобы работа приносила определенные плоды, надо использовать любую возможность, так как предотвратить болезнь легче, чем лечить, — сказала она.

Мадина Оздоева
Источник: www.gazetaingush.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования